Producción de Papa en Sistema de Siembra Directa y Producción de Cebolla

La Coordinación Académica de la Carrera Ingeniería Agronómica FCP – UNCA, en coordinación con la ALAT de Coronel Oviedo (MAG/DEAg), organizaron dos jornadas técnicas con estudiantes universitarios de la FCP UNCA, el día lunes 2 y martes 3 de setiembre sobre Producción de Papa en Sistema de Siembra Directa y Producción de Cebolla; en la finca del Sr. Dionisio Cantero de la localidad de Costa Varela; en el marco de clases prácticas de las Asignaturas de Manejo Post Cosecha de Frutas y Hortalizas y Agricultura de Conservación, del cuarto y quinto curso respectivamente.
Lo que concierne a producción de papa, se observó la diferencia del desarrollo de cultivo en sistema de siembra directa, cultivo previo de maíz, asociado con mucuna, dejando como cobertura y sin remoción de suelo y el testigo, cultivo anterior de poroto con disqueada (Convencional).
En cebolla se está comparando el sistema convencional de siembra (en almacigo y trasplante), de una variedad tardía y el sistema de siembra en lugar definitivo de un hibrido, con el cual se pretende acortar en tiempo agrícola.
En ambos cultivos se habló de la importancia de los manejos estratégicos, de suelo, nutrición orgánica y química, productos biológicos, sanitación, control de malezas, rotación de cultivos y usos de abonos verdes, entre otros aspectos para obtener productos de buena calidad para garantizar su manejo post cosecha y buena comercialización de acuerdo a los requerimientos del mercado.
Técnicos involucrados: Lic. Arnaldo Cañete; Ing. Agr. Jover Abel Martínez, el Ing. Agr. Víctor Niz y la Ing. Agr. Liliana Recalde Coordinadora Académica de FCP UNCA.