
“Prácticas productivas y sustentabilidad agroecológica”

TITULO:
La Facultad Ciencias de la Producción, a nombre de la Universidad Nacional del Caaguazú, otorga el Titulo Profesional de INGENIERO AGRÓNOMO.
DURACIÓN:
La formación del futuro Ingeniero Agrónomo es teórico práctico, durante cinco años, distribuidos en diez semestres académicos. Total Carga horaria 4.832. Más el proceso de Tesis.
MODALIDAD:
PRESENCIAL
PERFIL DEL EGRESADO
El graduado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad Ciencias de la Producción, se caracteriza por el siguiente perfil de:
El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad Ciencias de la Producción tiene competencias para desarrollar el área agrícola y sus recursos donde aplica conocimientos técnicos, científicos y administrativos en los diversos sistemas productivos agrícolas, incluyendo la transformación, procesamiento y comercialización de esos productos con el objeto de obtener a menores costos, mayor cantidad y calidad de alimentos a fin de satisfacer las necesidades de una población que se encuentra en continuo crecimiento.
Es un profesional emprendedor y autogestionario para dar solución a los problemas productivos agrícolas, constituyéndose en un agente promotor de cambio en el medio rural a través de la transferencia de tecnología, con enfoque de análisis crítico, sustentabilidad técnica, económica y social. Con principios de ética, capacidad de auto aprendizaje e inteligencia emocional, en función del mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo humano sustentable.
CAMPO LABORAL
El egresado estará preparado para realizar sus funciones profesionales en:
– Administración Pública y Privada
– Asesoría técnica en el sector agropecuario
– Ministerio de Agricultura y Ganadería
– Universidades Públicas y Privadas en el desempeño de la docencia, Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas
– Secretaría del Medio Ambiente
– Asesorías técnicas agropecuarias
– Organismos Internacionales y ONGs
– Empresas de Iniciativa privada dedicadas a la producción agrícola.
– Empresas certificadoras de calidad de procesos y productos agrícolas
– Ejercicio de la profesión como administradores de empresas agroindustriales, de predios agrícolas, invernaderos, e incluso en turismo rural.
– Institutos de investigación científica y tecnológica, tanto públicos como privados.
– Empresas productoras y comercializadora de semillas.
– Empresas productoras y comercializadoras de insumos y equipamiento agrícola.
– Organismos internacionales, instituciones académicas, entre otras, relacionadas al sector agrícola.
– Parques y jardines botánicos.
– Empresa de biotecnología y bioseguridad
– Investigación, Desarrollo y Transferencia Tecnológicas
– Administración y economía de empresas agropecuarias
– Protección vegetal y conservación del medio ambiente
– Ingeniería rural.
ÉNFASIS:
Cultivos Extensivos, Terapéutica y Protección Vegetal, Máquinas y Mecanización

